家課

目的:

有效益的家課能讓學生在課堂以外的時間,延展學習,並鞏固課堂所學,加強對課題的理解,建構知識。各科的家課應發揮以下各種功能:
  1. 讓學生鞏固課堂所學,又為新課題作準備,促進自學。
  2. 協助學生了解自己的學習進度及問題,繼而尋求解決疑難的方法。
  3. 讓教師找出學生在學習上遇到的困難,以調整教學計畫及策略,提供適時回饋,促進學生有效學習。
  4. 讓家長了解子女的學習進度和特質,與校方共同幫助學生改進學習。

基本方針

  1. 本校設計的課業,以鼓勵學生思考、發揮創意和主動學習為主。
  2. 老師安排家課時,會向學生清楚說明完成家課的時間和方法,並照顧學生個別學習多樣性,調適家課的程度及份量。
  3. 家課性質多樣化,如課前預習、工作紙、作業、閱讀及網上學習等。
  4. 各班中、英、數三科的老師,每天均給予學生適量的家課。而其餘科目則視乎課堂分配及所需而定。
  5. 任教同一班的老師會互相協調,確保學生的家課均衡而適量。
  6. 學生可在自學課時段完成當天的功課。同時,透過老師的指導,讓學生能順利完成家課,減少學生在家做功課的時間,讓學生有更多空間溫習及發展其他興趣。
  7. 校方會定期檢視家課政策,以配合學生及課程發展的需要。
  8. 校方安排星期三為無功課日
Top